logoColor
• NOTICIAS
EMITE GOBIERNO DEL ESTADO RECOMENDACIONES ANTE EL CONSUMO DE PESCADOS Y MARISCOS EN TEMPORADA DE CUARESMA

Con el inicio de la temporada de cuaresma se incrementa el consumo de productos de origen de mar, por lo que el Gobierno del Estado encabezado por el Mandatario Francisco Vega de Lamadrid a través de la Secretaría de Salud y de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios,hacen un llamado a la población para tener cuidado en el manejo e higiene del alimento.

El titular de la dirección, Leopoldo Jiménez Sánchez, comentó que ante la premisa del Secretario de Salud, Guillermo TrejoDozal de proteger la salud de los bajacalifornianos, se ha implementado el operativo Cuaresma, por lo que se han realizado hasta la fecha 39 verificaciones a establecimientos y se han tomado 59 muestras de los productos.

Señaló que estos alimentos son altamente perecederos, por lo cual es necesario verificar al momento de la compra y que se encuentre en óptimas condiciones bajo las siguientes características:

En el caso de los pescados:

En el caso de moluscos bivalvos (conchas) y otros mariscos:

La cabeza y las patas estén unidas al cuerpo y no se desprendan fácilmente.

En caso de estar envasado, que el agua no este turbia y que se encuentre en el fondo del frasco el producto.


Se encuentre bien refrigerado, sobre hielo limpio y ya cocinado que no se haga como masa y no emita un mal olor.

El funcionario estatal destacó que en Baja California se cuenta con productos marítimos de alta calidad, así como las propiedades de dicho alimento ya que son buena fuente de proteínas y son ricos en fósforo, magnesio, vitamina A y selenio.

Concluyó reiterando que continúa la Veda Sanitaria Temporal en Moluscos Bivalvos provenientes del Mar de Cortes, por lo que se exhorta a la ciudadanía consumir solo si son de océano pacífico.


01